ずぼら主婦の適当なのに美味しいご飯

適当なのに美味しいご飯のレシピや実際に使用しておすすめの器具をご紹介

トロッシャキ食感絶品レタスチャーハン

レタスのトロッシャキ食感が美味しいレタスチャーハンを紹介します。

父親がレタスを大量に貰ってきたので消化する為です(笑)

葉物が高い今ありがたいですね!

 

本編に入る前にレタスの豆知識

レタスって鮮度落ちるの早いですよね?長持ちさせる方法をご紹介します。

こちらの商品を使用することで新鮮さを保ちます!使用方法は茎にさすだけ!

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ちなみに爪楊枝でも代用できます♪

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レタスチャーハン材料

それではまずは使用する材料です。

レタスチャーハン材料

 

・レタス

・温かいご飯

・長ネギ

・ベーコン

・卵

・ウェイパー

・塩コショウ

・醤油

・ごま油

・コショウ

・ガーリックパウダー

・豆板醤(辛いのが苦手な方は不要)

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下準備

・レタスは一枚一枚剥き水で洗った後にザルなどで水切りします。

・水が切れたら包丁でザクザク切りボールに入れてラップをせずに冷蔵庫でお休みさせます。

・ウェイパーを水orお湯で溶いておきます。

 

ポイント

 

・レタスは冷やしておくことで『シャキ』とした食感が残り、最後に軽く火を通すことで『トロッ』とした感じになります。

・ウェイパーは溶くことでしっとりとしつつパラパラになり※コクが出ます。

 

 

※コクとは塩味・苦味・酸味・辛味が混ざり合い旨味となり味に深みを出すこと

 

レタスチャーハン作り方

・ごま油たっぷりのフライパンに長ネギ、ベーコンをやや焦げ目に炒めます。(火力は

中火よりやや強め)

・塩コショウ、コショウ、ガーリックパウダーを入れます。

・温かいご飯を入れ、具材が馴染むようにかき混ぜます。

・溶けたウェイパーを全体にかけ、ご飯に染み込ませるようにかき混ぜます。

・馴染んだら真ん中に卵を落とし、外側から内側にかき混ぜ全体にからませます。

・卵に火が通ったら、醤油をまわしいれます。

・レタスを冷蔵庫から出し好きな量を入れます。

 

※辛いのが苦手な方はここで完成です。

 

・豆板醬を入れて素早くかき混ぜます。

・最後にもう一度レタスを入れたら完成です。

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プチ情報

 

・コショウや豆板醬を多めに入れると、風邪の予防や発刊する為風邪の直りがはやくなります。

 

レタスチャーハンまとめ

いかがでしたでしょうか?

トロッシャキ食感の絶品レタスチャーハンぜひ作ってみてください。

作ってみた方は感想のコメント下さいね♪