トロッシャキ食感絶品レタスチャーハン
レタスのトロッシャキ食感が美味しいレタスチャーハンを紹介します。
父親がレタスを大量に貰ってきたので消化する為です(笑)
葉物が高い今ありがたいですね!
本編に入る前にレタスの豆知識
レタスって鮮度落ちるの早いですよね?長持ちさせる方法をご紹介します。
こちらの商品を使用することで新鮮さを保ちます!使用方法は茎にさすだけ!
ちなみに爪楊枝でも代用できます♪
レタスチャーハン材料
それではまずは使用する材料です。
レタスチャーハン材料
・レタス
・温かいご飯
・長ネギ
・ベーコン
・卵
・ウェイパー
・塩コショウ
・醤油
・ごま油
・コショウ
・ガーリックパウダー
・豆板醤(辛いのが苦手な方は不要)
下準備
・レタスは一枚一枚剥き水で洗った後にザルなどで水切りします。
・水が切れたら包丁でザクザク切りボールに入れてラップをせずに冷蔵庫でお休みさせます。
・ウェイパーを水orお湯で溶いておきます。
ポイント
・レタスは冷やしておくことで『シャキ』とした食感が残り、最後に軽く火を通すことで『トロッ』とした感じになります。
・ウェイパーは溶くことでしっとりとしつつパラパラになり※コクが出ます。
※コクとは塩味・苦味・酸味・辛味が混ざり合い旨味となり味に深みを出すこと
レタスチャーハン作り方
・ごま油たっぷりのフライパンに長ネギ、ベーコンをやや焦げ目に炒めます。(火力は
中火よりやや強め)
・塩コショウ、コショウ、ガーリックパウダーを入れます。
・温かいご飯を入れ、具材が馴染むようにかき混ぜます。
・溶けたウェイパーを全体にかけ、ご飯に染み込ませるようにかき混ぜます。
・馴染んだら真ん中に卵を落とし、外側から内側にかき混ぜ全体にからませます。
・卵に火が通ったら、醤油をまわしいれます。
・レタスを冷蔵庫から出し好きな量を入れます。
※辛いのが苦手な方はここで完成です。
・豆板醬を入れて素早くかき混ぜます。
・最後にもう一度レタスを入れたら完成です。
プチ情報
・コショウや豆板醬を多めに入れると、風邪の予防や発刊する為風邪の直りがはやくなります。
レタスチャーハンまとめ
いかがでしたでしょうか?
トロッシャキ食感の絶品レタスチャーハンぜひ作ってみてください。
作ってみた方は感想のコメント下さいね♪